Заточка ножа: что от нее зависит?
22.11.2017Мы уже рассказывали, каким бывает профиль клинка и как он влияет на свойства ножа. А сегодня пойдем дальше — расскажем про виды заточки лезвия и почему это важно.
Заточка, толщина и сечение
Сечение — это форма лезвия, если его разрезать поперек. Здесь важны толщина и заточка — то есть форма режущей кромки. Охотничьи и тактические ножи толще кухонных: таким ножом можно не только разрезать, но и продавить, распороть даже очень твердый материал. Форма сечения и заточка тоже отличаются.
Заточек у охотничьих ножей больше 10, и от них зависит, с чем лучше справляется клинок: режет, прокалывает, распарывает, рубит. То есть функции примерно те же, что и у профиля клинка, но разница есть. Например, от заточки зависит, что и как лучше резать таким ножом, насколько он острый или прочный, как легко его заточить.
Какие бывают заточки?
Есть два главных типа:
1 — Двусторонние — лезвие заточено с обеих сторон
Универсальная. Таким ножом удобно резать, распарывать, рубить и работать на кухне. Его проще заточить любым подручным инструментом.
Линзовидная заточка
Клинок с выпуклыми спусками, который чаще используют в профессиональных боевых или поварских ножах, традиционных японских. Так заточить нож можно только вручную, поэтому эти ножи — авторские и дорогие. Зато они равномерно распределяют усилие по лезвию и обладают прочной режущей кромкой — очень редкое сочетание. Такой клинок хорошо режет толстые и прочные материалы, рубят дерево, а на кромке не остается вмятин и повреждений. Пример: Operativo от Extrema Ratio
Бритвенная заточка
Клинок с вогнутыми спусками, который напоминает заточку у опасной бритвы. Легко проникает и поэтому сразу срезает ровно и быстро. Чаще такую заточку используют для скиннеров, шкуросъемных и рыбацких ножей. Особенно хорошо справляется с тонкими ломтиками и аккуратной заточкой. В глубокие слои проникает с трудом, для рубки и разделки не годится. Чтобы усилить хрупкое лезвие, его изготавливают из сплавов средней твердости, а вдоль кромки делают специальную ложбинку.
Пример: Shrapnel от Extrema Ratio, Frontiersman от Buck.
Пятигранная заточка
В сечении напоминает ромб со срезанным верхним углом. Чаще всего встречается в традиционных ножах скандинавов: они рубили и строгали клинками дерево, отсюда и форма. Это простая заточка, которая придает лезвию прочность, но клинок хуже проникает в материал. Такие ножи универсальны, но не годятся там, где нужно срезать тонкую стружку или ровные ломтики.
Популярная разновидность такой заточки — пятигранник с подводами. Угол заточки здесь меньше, нож режет лучше, а лезвие получается прочнее. Подходит для повседневной работы, кухни, охоты, рыбалки, туризма.
Пример: Mino Kami от Hikari
Пятигранный клин с подводом
Она же — европейская заточка, с прямым клином и вогнутыми спусками. Лезвие чуть менее прочное, чем у пятигранников, зато режет легче и плавнее. Встречается у коллекционных, туристических, охотничьих и кухонных ножей. Из недостатков — такой нож сложно точить в домашних условиях.
Пример: Tactical Large от Fantoni, Resolza от Extrema Ratio.
2 — Односторонняя заточка — лезвие заточено с одной стороны
Самая популярная — «стамесочная» заточка. Лезвие заточено с одной стороны, образуя ровный угол — без изгибов. Делает режущую кромку жестче, и она дольше служит. Нож с односторонней заточкой таким ножом проще снять тонкую или толстую стружку с дерева или отрезать очень тонкий ломтик рыбы. Главный недостаток — подходит только для правшей.
Пример: Kerambit от SteelClaw
Особые виды заточки
Двусторонняя асимметричная заточка
Левая грань заточена уже или шире, чем правая. Часто встречается у традиционных японских ножей и кинжалов, а также ремесленных ножей для работы с кожей или деревом. Таким лезвием удобно отрезать ровные ломтики и небольшие кусочки, тонкую стружку.
Пример: Recon Tanto от Cold Steel
Серрейторная заточка
Лезвие с зазубренной кромкой, похожее на пилу. Но тут зазубрины нанесены на полукруглые выступы в одной плоскости, чтобы лучше прорезать жесткие материалы без крошек и опилок. В результате лезвие «вгрызается» под разными углами, и резать намного легче. Такую заточку используют в кухонных, охотничьих, туристических ножах, стропорезах. Серрейторные ножи долго остаются острыми, но если придет пора точить — нужны специальные инструменты. Рез получается неровным, с рваными краями.
Пример: Black Talon от Cold Steel
Комбинированная заточка
Разные части клинка заточены по-разному: например, у режущей кромки — двусторонняя заточка, а на обухе — серрейторная. Такой нож универсальный, им можно резать, протыкать, распарывать. Подходит для охоты, рыбалки, и экстремального отдыха.
Пример: Fulcrum Bayonet от Extrema Ratio
Заточка и угол
Когда определяют, хорошо ли заточен нож, режут им на лету волос или газету. Но это не показатель: лучше обратите внимание на режущую кромку — насколько она ровная, — легко ли скользит лезвие, какой угол заточки.
Для твердых сталей угол должен быть 25-35 градусов, для мягких — 45-50. Сильно больше или меньше — не подходит для охотничьего или тактического ножа: он будет тупым или режущая кромка быстро раскрошится. Зато нож из вязкой стали, заточенный под углом 50 градусов рубит дерево и даже гвозди.
Угол заточки указывает производитель. Определяют его, исходя из особенностей стали и формы клинка. Мы не советуем точить нож под другим углом: так вы повредите кромку, и нож будет резать хуже.