Японские складные ножи с первого взгляда сложно отличить от продукции производителей из других стран. Общие стандарты, установленные мировыми производителями и подкрепленные пожеланиями клиентов, требуют от каждого предприятия выпуска продукции определенного рода: высококачественная сталь клинка, удобная рукоять и надежный замок складного механизма — все это есть и в японских фолдерах. Но существуют и некоторые особенности.
Мастера из этой страны отличаются слабостью к инновационным высокоточным технологиям. Именно поэтому продукция, разработанная ими, изготавливается из наиболее современных материалов с помощью уникального оборудования последнего поколения.
Япония славится производством первоклассного холодного оружия уже многие столетия. В мирной сфере большой популярностью пользуются кухонные ножи из Страны восходящего солнца, но и их складные аналоги не уступают своим прототипам в качестве и практичности. Японские складные ножи удивительно функциональны и просты в применении. Дизайнеры не используют большое количество декоративных деталей, делая упор на качество и долговечность в применении.
Чуть меньше полутора веков назад в Японии процветало изготовление холодного оружия самураев. Создание этих мечей требовало от мастеров большого профессионализма и выдержки. Некоторые модели могли коваться и балансироваться месяцами для достижения требуемых характеристик. Со временем потребность в катанах и вакидзаси существенно снизилась, и мастерские начали искать другую сферу применения своих навыков. Часть из них занялась изготовлением ножей, что впоследствии смогло превратить небольшое в дело в крупное предприятие.