Ножи Robert Welсh – притягательная внешность и удобство в работе на кухне!
22.09.2021Характеристики, особенности и достоинства кухонных ножей Robert Welch - рассмотрим подробно в наше статье!
К счастью для большинства обычных пользователей, европейские производители, продвигая свои изделия на рынке, почти ничего не говорят о сталях, из которых сделаны клинки их кухонных ножей. Технические характеристики ножей из Европы найти удается только где-то в глубине документации, да и те сведения, которые там можно почерпнуть, обычно весьма ограничены. Более того, широко известен факт, что крупнейший мировой производитель ножей, швейцарская компания Victorinox, до начала двадцать первого века вообще ничего не говорила об используемых сталях, да и сейчас не дает эту информацию так однозначно, как это делают американские производители складных ножей.
Такой подход довольно давно ушел с рынка ножей складных, но вот ножи кухонные по сей день далеко не всегда содержат маркировку стали своих клинков. Впрочем, работает и то правило, что если вы держите в руках кухонный нож известного европейского производителя, то скорее всего его клинок сделан из стали X50CrMoV15 (по-русски принято читать как «икс пятьдесят хром молибден ванадий пятнадцать»), если прямо не указано другое. Эта сталь придумана и производится компанией Thyssen-Krupp Stainless AG и по их собственному стандарту называется 1.4116. Вопреки некоторым источникам эти стали не являются аналогами. Это два разных названия одной и той же стали.
Качество клинков кухонных ножей европейских производителей, сделанных из одной и той же стали, может отличаться только в зависимости от термической обработки, но и тут довольно трудно создать по-настоящему серьезную разницу. Массовое промышленное производство не предполагает возможностей особой вариативности в закалке клинков, когда речь идет о тысячах штук в одной партии. Кроме того, на кухонные ножи в Европе действуют довольно жесткие стандарты ISO, которые, в частности, определяют допустимую минимальную и максимальную твёрдость клинка не менее 55 и не более 58 единиц по шкале Роквелла. Так что с маркетинговыми разговорами о «многовековых секретах закалки клинков» в этой сфере не особенно разбежишься, хотя попытки безусловно делаются.
Характеристики стали современного европейского кухонного ножа являются некой постоянной, которую часто можно просто держать в уме и не учитывать при выборе. Исходя из такого подхода, главной опорой каждой компании в борьбе за нового пользователя кухонного ножа становится яркий и практичный дизайн. В этой области многие крупные европейские производители, веками ведущую свою историю, имеют такие козыри, которые кажутся просто непреодолимыми для молодых, по меркам этого рынка, компаний. Но все же иногда на рынке кухонных ножей появляются относительно новые имена, которые не могут похвастаться многовековыми традициями, однако отвоевывают часть рынка благодаря интересным и неординарным дизайнам своих ножей. Именно такими таким производителем кухонных ножей, столовых приборов и кухонной утвари, является британская компания Robert Welch, которая появилась на рынке только в 60-х годах прошлого века, но уже довольно много лет является поставщиком Британской Королевской Семьи.
Компания выпускает так называемую подписную серию ножей (Signature Kitchen Knives), в которую, по данным сайта производителя входит всего 24 предмета. 22 из них это различные европейские кухонные ножи. Даже на самой полной ножей витрине Вы наверняка обратите внимание именно на эти кухонные ножи, с их невероятно самобытным и современным дизайном.
Многие европейские дизайны кухонных ножей предусматривают подъём основной части рукояти выше линии обуха клинка. То как эта линия обыграна в ножах Robert Welch не только удобно с точки зрения работы таким ножом, но и прекрасно выглядит с точки зрения визуального восприятия. Кому-то эти рукояти могут показаться, слишком тонкими в месте примыкания накладок к больстерам, но эти ножи рассчитаны в первую очередь на использование в работе «поварского» хвата, через клинок. В этом случае такое утоньшение рукояти не только приятно смотрится, но и вызывает неподдельный эргономический восторг, когда Вы берёте нож в руку.
Все рукояти имеют округлые формы. На них в принципе нет никаких углов и когда вы берете в руки любой из этих ножей, выпускать его совершенно не хочется. Сами рукояти сделаны из композитного материала DuPont™ и смогут не только выдержать любые нагрузки на кухне, но и легко перенесут регулярную мойку в посудомоечной машине. С дизайнерской точки зрения формы рукоятей ножей хорошо читаются практически во всех изделиях компании и создают неповторимый фирменный стиль, который выделяет продукцию Robert Welch среди огромного количества самой разнообразной кухонной утвари на европейском рынке.
Если сталь клинка и её термообработка в ножах Robert Welch не предложат своему пользователю чего-то экстраординарного – это все та же немецкая X50CrMoV15, закаленная на 55-56 единиц по шкале Роквелла, то с точки зрения формы клинков здесь все ровно наоборот. Как раз под стать рукоятям. Практически все ножи производителя имеют немного выгнутую наружу режущую кромку и характерную форму обуха, которая сначала повторяет прогиб лезвия, а потом изящно спадает к опущенному немного вниз кончику клинка. С одной стороны, это вариация на тему классической формы drop-point, с другой стороны это очень необычная и яркая форма, похожей на которую не делает больше никто. Как и в случае с рукоятью, клинки этих ножей не только великолепно выглядят, но и очень удобны в работе. В них повторяется и другая особенность рукоятей – здесь нет ни одного ощутимо острого угла. Даже края обухов скруглены настолько, что оператор сможет многие часы работать этими ножами, удерживая их поварским хватом через обух, без малейшей опасности повредить кожу рук.
Еще одна фишка клинков ножей Robert Welch это заточка под общим углом в 30 градусов, то есть 15 градусов на одну сторону. В наше время многие европейские производители кухонных ножей перешли на этот, в прошлом называемый «азиатским», угол. В сочетании со спусками от обуха такой угол делает ножи очень «резучими» сразу после правки. Да и поддерживать их в остром состоянии довольно просто, благодаря тому, что сталь клинков имеет сравнительно невысокую твердость и легко принимает воздействие керамического мусата. Впрочем, сама компания к своим ножам мусаты не прилагает, а предлагает пользоваться простой кухонной точилкой с керамическими абразивами, которая, разумеется, заранее настроена на «родной» для этих ножей угол в 15 градусов на сторону.
Ножи Robert Welch это довольной редкий случай, когда яркий и самобытный дизайн, великолепно сочетается с классической «простотой» устройства европейских кухонных ножей. В плане практичности эти ножи ничуть не уступают знаменитым клинкам из немецкого Золингена, а с точки зрения внешности легко затмевают даже ножи итальянских производителей. Пожалуй, именно такого и ждешь от ножей именитого, хотя и молодого бренда из Великобритании – ведь именно в этой стране в 1914 году был получен первый в мире патент на производство столовых приборов из нержавеющей стали, который и положил начало современному представлению о том, каким должен быть настоящий европейский кухонный нож.