Тип заточки односторонняя
Oдносторонняя заточка.
Односторонняя заточка клинка применяется чаще всего в разделочных ножах. Впервые подобным образом стали затачивать холодное оружие японские самураи. В этой же стране обрели наибольшую популярность лезвия с односторонней заточкой, применяемые при разделке и приготовлении рыбы. Они отличались превосходным качеством работы и плавностью скольжения.
При этом типе заточки клинок стачивается с одной стороны – чаще всего с правой. Левая поверхность рабочей части оставляется без изменений. Фаска в этом случае может быть как одинарной, так и двойной, но всегда прямолинейной. Используется этот тип затачивания в случаях, когда необходим высокоточный рез. К таким ножам можно отнести модели, предназначенные для нарезания продуктов тонкими ломтиками, к примеру, японские ножи дэба или янагиба, скорняцкие, строительные и так далее. К недостаткам можно отнести тот факт, что работа ножом с подобным типом лезвия требует определенной сноровки, и, произведенный не по заказу, он не подходит для рабочей левой руки.