Тип монтажа рукояти partial tang (в пропил рукояти, частичный хвостовик)
Partial tang.
Partial tang – монтаж рукояти, применяемый для столовых приборов и кухонных ножей с предполагаемой нагрузкой средней и малой степени тяжести. Он является модификацией накладного монтажа на полный хвостовик.
В этом случае хвостовик у лезвия укорочен и составляет не более половины клинка. В нем предусматриваются отверстия. В передней части рукояти делается пропил по длине, соответствующий длине хвостовика. Клинок соединяется с рукоятью, которая крепится с помощью болтов или заклепок. В некоторых случаях хвостовик закладывается в мягкую полимерную массу, после чего она застывает, надежно его фиксируя.
Этот тип монтажа можно определить по боковым полосам стали на спинке и брюшке в передней части рукояти. К преимуществам этого вида монтажа можно отнести простоту крепления, общий небольшой вес и снижение затрат. К недостаткам – люфт при чрезмерном использовании и разбалансировка. Идеально подходит для столовых ножей, а также моделей, предназначенных для чистки овощей или нарезки мягких продуктов.