Ваш личный китайский шеф
12.04.2021Китайский шеф-нож – новая форма кухонного ножа, которая ворвалась на российский рынок и стремительно завоевывает сердца кулинаров, причем и домашних, и тех, кто занимается готовкой профессионально. Так что же это за фрукт – китайский нож? Давайте разберемся.
Предназначение
Китайский шеф-нож относится к традиционным кухонным инструментам Поднебесной, он насчитывает богатейшую историю примерно в 1000 лет и создавался он не для удобства нарезки. Отсутствие заостренного клинка было своего рода гарантией, что взволнованное население «ниже среднего» класса не придумает кроме кухонного ещё какое-нибудь применение этому инструменту. Один такой нож приходился на несколько семей. Сегодня китайский шеф-нож входит в топ самых популярных кухонных ножей. Он предназначен для нарезки мяса, овощей, рыбы, шинковки и рубки продуктов. В разных коллекциях ножей Wuesthof также появились новинки – китайские шефы. Все модели изготовлены из цельного куска стали Wuesthof, благодаря искусной обработке режущая кромка обладает высочайшей степенью остроты.
Главная отличительная черта ножа – большое и широкое лезвие. Эта форма позволяет расширить границы нарезки, например, вы сначала нарезаете ингредиенты, держа нож за рукоять, а затем выполняете двухэтапную рубку, держа нож за верхушку лезвия – это очень удобно, а кроме того, ускоряет процесс работы в разы, не подвергая опасности ваши пальцы. Этим же лезвием вы можете собрать нарезанные продукты с доски и положить в миску или непосредственно в посуду, в которой готовите. Когда у вас много ингредиентов и столько же приглашенных гостей в ожидании салатов – китайский шеф-нож – оптимальное и верное решение. Что интересно - все типы нарезки подвластны этому замечательному ножу. Он может быть даже слайсером, делая филигранно тонкие ломтики помидоров или любых мягких фруктов. Он нарежет красиво сыр и ветчину. В принципе, этим ножом можно резать всё, что угодно. Кроме того, ножи этого типа отличаются прекрасным балансом, ими легко работать даже длительное время.
Заменит ли китайский шеф классический?
Обычный шеф-нож также обладает продуманной конструкцией и способен справиться с различными типами работ на кухне. Удобнее ли китайский шеф-нож и если да, то чем? Во-первых, конечно, это дело привычки, предпочтений и некоторого мастерства. Работать китайским шефом сразу, как только взяли его в руки, не получится, все-таки изделие азиатское, а у них принято, что каждым инструментом нужно сначала овладеть. Так что он может не поддаться с первого раза, но, когда вы освоите его, произойдет чудо, и вы станете властелином кухни. Во-вторых, китайский шеф-нож в отличие от европейского весит меньше. Европейская форма иногда может уступать по балансировке китайской модели. И стоит отметить, что основное назначение обычного шефа – именно шинковка, так что осмелимся отметить более широкий функционал китайского шеф-ножа. Лезвие китайского шефа всегда будет тоньше и позволит играть формами и толщиной, с обычным это может быть сделать сложнее.
Что дает эта форма клинка китайского шефа? – Она увеличивает скорость приготовления блюд. Китайский шеф-нож позволит вам работать расслабленно и чувствовать себя уверенно.
Чем отличается от топорика?
Так как форма клинка китайского шефа напоминает по форме топорик, мы решили сравнить его и с этим инструментом. Топорик отвечает за разделку мяса, он не боится костей и хрящей, им можно измельчать свиные ребра. Он подойдет и для лобстеров. Проще говоря – ему подвластна любая часть туши. Топорик наделен более толстым лезвием, он тяжелый монолитный. Одно движение и вы легко разрубили любые кости и сухожилия. Рубка мяса – вот предназначение топорика. При этом, ваша рука не устанет, а кости под топориком не раскрошатся и не треснут.
А предназначение китайского шефа – за считанные секунды нашинковать капусту, нарезать помидоры тонкими дольками, обеспечивая точность и мощность в руке. И его ни в коем случае нельзя использовать для костей и хрящей, только тонкая резка и измельчение зелени.
Причины популярности
Популярность китайских шеф-ножей обусловлена именно теми факторами, которые мы перечислили выше – более широкая функциональность. Кроме того, национальные блюда разных народов мира сейчас стремительно проникают на кухни друг друга, появляются новые ингредиенты, требующие обновления кухонного инструментария. Люди открываются к новому, экспериментируют. Легендарный немецкий бренд Wuesthof обновил свои топовые коллекции, в которых появились китайские шефы, а это явное свидетельство обновляющейся тенденции.