Назначение нож сантоку
Нож сантоку – шеф-нож, выполненный в японском стиле. Был специально придуман для приготовления блюд азиатской кухни европейскими поварами. Отличается наличием длинного клинка силуэта sheepsfoot с ровной режущей кромкой, плавно поднимающейся к точке схождения с обухом, и дугообразным преломлением линии обуха. На полотне клинка в нижней трети по линии кромки часто вырезаются воздушные карманы или грантоны для уменьшения площади сцепления с ломтиками продуктов. Спинка рукояти располагается по линии обуха. Она может иметь как цилиндрическую форму в японском стиле, так и европейский силуэт, плавно сужающийся от тыльника к крестовине.
Геометрия ножа сантоку способствует выполнению точных движений в традиционной японской технике шинкования. Сам термин сантоку 三徳 переводится, как «три хорошие вещи». Этот нож предназначен для работы с мясом, рыбой и овощами. Клинок ножа изготавливается из разных марок качественной стали премиум-класса.