Штопор-нарзанник в большинстве случаев используют бармены и сомелье. В международном сообществе это приспособление известно именно как штопор сомелье или нож сомелье. Свое российское наименование он получил благодаря отечественным производителям эпохи Советского Союза, комплектовавшим его открывашкой для бутылок с минеральной водой. Нарзан на тот период подавался в барах и ресторанах, где для ее открытия и использовали штопоры-нарзанники.
В раздел штопоров-нарзанников интернет-магазина Messer Meister входят изделия брендов Farfalli, Le Creuset, Peugeot Vin и прочих всемирно известных производителей.
Этот инструмент работает по принципу рычага. Спиралевидно закрученный стержень в нем расположен на рабочей рукояти. Он заводится в мягкую толщу пробки, после чего рукоять с помощью специально предусмотренного упора фиксируется за край горлышка и при нажатии начинает вытягивать пробку из бутылки. Существует одно- и двухступенчатая конструкция штопоров-нарзанников. Вторая считается более практичной и позволяет извлечь большую часть пробки за два нажатия — полностью она достается вручную.
В этой категории товаров присутствуют разнообразные модели штопоров, отличающиеся превосходным качеством и высокой функциональностью. Некоторые из них включают в себя, помимо штопора и открывашки, лезвие с прямой или зазубренной кромкой для срезания фольги вокруг каемки горлышка бутыли. Это приспособление значительно увеличивает спектр применения инструмента. Часть моделей также комплектуется многоразовыми пробками.