Заготовка овощей на кухне зачастую сводится к двум основным манипуляциям — очищению плода от кожуры и удаления сердцевины. В некоторых случаях сюда входит нарезание на несколько частей для более комфортного последующего использования. Наборы, включающие в себя овощной нож и овощечистку, в этом случае обладают оптимальной универсальностью. Разрабатывая их, производители обеспечили своих клиентов минимальным комплектом наиболее необходимых инструментов, предназначенных для заготовки овощей.
В разделе сайта Messer Meister представлены наборы из овощного ножа и овощечистки, изготовленные ведущими мировыми производителями.
Овощечистка — уникальное приспособление. Он был разработан в Европе в конце XIX столетия с целью снизить процент отходов и облегчить труд поваров. Современные модели подобных изделий многообразны, но работают они по единому принципу. В отличие от классического ножа, овощечистка имеет режущую кромку не по краю, а в центре лезвия. Здесь предусмотрено специальное углубление со щелью, края которой остро заточены. В результате снятие верхнего слоя плода происходит максимально безопасно, а его толщина становится минимальной.
Вместе с классическим овощным ножом овощечистка составляет удивительно функциональную пару. В результате их совместной работы сохраняется большая полезная часть продукта, а количество отходов сводится к минимуму. В изготовлении комплекта, состоящего из этих двух предметов, производители используют наиболее практичные материалы. Чаще всего ими становятся марки нержавеющей стали среднего уровня твердости и полимерные композиты, не взаимодействующие с влагой и пищевыми соками.