Киритсуке — один из наиболее сложных в управлении нож. В Японии право работать им шеф-повар должен заслужить, и только лучшие из лучших используют эту модель в повседневном приготовлении блюд. На европейский рынок эти инструменты попадают в весьма адаптированном виде, и поэтому пользоваться ими становится намного проще. Японский бренд Yaxell занимается изготовлением традиционных кухонных ножей уже многие десятилетия. Он создал целую линейку ножей киритсуке, представленную в этом разделе сайта Messer Meister.
Внешне этот азиатский нож несколько напоминает сантоку. Но при детальном рассмотрении можно заметить ряд отличий. Линия обуха преломлена и сам силуэт клинка киритсуке напоминает зеркальное отражение american tanto. Режущая кромка здесь не абсолютно ровная, а дугообразно искривленная, что дает возможность работать не только в технике сверху вниз, но и враскачку. Традиционная для азиатских ножей стамесочная заточка здесь заменена на привычную V-образную.
Мастера Yaxell используют особую технологию изготовления клинков. Сердечник из прочного сплава они оковывают углеродистой сталью. Для рукоятей подбираются уникальные материалы, невосприимчивые к влаге. К полному хвостовику лезвия половины рукояти крепятся с помощью заклепок, после чего вся конструкция шлифуется. В некоторых случаях рукоять дополняется литым навершием, являющимся хорошим противовесом массивному клинку.