​Выбираем топор: на дачу, рыбалку или в поход

31.05.2017

Когда дело доходит до топора, каждый видит себя лесорубом с рекламы американских ботинок: подкачанным, с каплями пота и брутальным выражением лица. Кажется, стоит взять топор в руки — и все как-то само собой получится: любые ветки, поленья, деревья и веревки сдадутся без боя.

Такое тоже возможно, но при условии, что у вас хватает опыта и сноровки, а топор вы выбрали правильный. Какой? Сейчас разберемся.

Какими бывают топоры?
Главное правило тут ровно то же, что и в остальных случаях: выбирать нужно под свои цели и потребности.
Например:
· для дачи;
· для туризма;
· для работ по дереву;
· для рубки деревьев.
Есть еще боевые топоры, которые используют военные и спецотряды, но сегодня речь не о них.

Для туризма

Тут подойдет универсальный инструмент, главное требование к которому — быть легким и компактным: не больше 1,5 кг весом, с легкой рукоятью из полимера. Таким топором рубят небольшие стволы, ветки и кустарники, веревки у палаток; затачивают колья; реже — разделывают мясо. Пример: Fast Hawk от SOG
Для альпинизма
Обычно его используют по назначению, то есть берут с собой в горы, но и в быту может пригодиться. Альпинистские топоры — очень прочные, могут колоть лед, мерзлую землю и самое твердое дерево, поэтому их можно брать в зимние поездки.
Для работ по дереву
Внешне напоминает туристический, но может быть тяжелее — чтобы точным ударом раскалывать даже твердое дерево. Рукоять может быть деревянной или стальной, а угол заточки — 25-30 градусов. Главная особенность — режущая кромка в форме дуги: так вам будет легче рубить поперек волокон, и лезвие не застрянет в древесине. Обух у него тяжелый и плоский, чтобы удобнее было забивать колья. Пример: Survival Hatchet от Schrade

Как выбирать?

1 — У хорошего топора центр тяжести смещен как можно ближе к рабочей части: так удобнее работать, удары будут точными и сильными.
2 — Рукоять должна быть удобной, не выскальзывать, не оставлять заноз (если она из дерева) и не перегружать ладонь. Никаких зазоров и заусенцев на поверхности.
3 — Клин топора с деревянной рукоятью должен быть не из металла.
4 — Прочный и удобный чехол: без него носить топор с собой будет сложнее, лезвие может затупиться, а сам топор — повредить вещи.
Есть еще один старинный способ определить качество топора: подвесить его на веревки и ударить чем-нибудь твердым. Если звук получился гулким и громким — надо брать.
Лезвие
У плотницкого или лесорубного топора — расширенная рабочая часть: так усилие при ударе распределяется равномерно по всему лезвию. Для больших бревен хорошо подойдет топор с финской заточкой: у них кромка снизу заточена под острым углом, а сверху — под более тупым.
У туристического и дачного топора лезвие обычно средней ширины, чтобы аккуратнее работать с небольшими ветками и досками. Их же удобно использовать при строительстве.
Рукоять
Для деревянной рукояти лучше всего подойдут ясень, береза, дуб: они плотные, не образуют пустот и заусенцев и хорошо гасят силу удара — чтобы не перегружать и не травмировать руку. Важно, чтобы рукоять обработали специальной пропиткой или лаком — от сырости и рассыхания. Пример: Retkipiilu от Roselli

Рукояти из металла тяжелее, но прочнее и надежнее. Чтобы топор не выскальзывал, используют резиновые, полимерные или силиконовые накладки. За счет веса и такого топора больше сила удара, поэтому им удобно рубить твердую и промерзшую древесину, но и физическая подготовка не помешает.

Из полимеров чаще всего используют фибергласс — синтетический материал из полиэфирных смол, который тверже металла, не боится влаги и ударов. Важное преимущество: фибергласс отлично гасит вибрации ударной волны, поэтому вам будет удобно колоть даже очень твердые поленья. Также часто встречаются пластик и термопластик. Пример: Extreme от Survival Schrade

Новости

×

Корзина