Назначение сотейник
Сотейник – разновидность кухонной посуды, занимающая промежуточное положение между сковородами и кастрюлями. Для него характерно наличие глубокой округлой чаши со средней высотой бортиков. Изготавливается он из алюминия, чугуна, нержавеющей стали, меди или керамики литым или штампованным способом. В классическом варианте сотейник оснащается длинной, как у сковороды, рукоятью из древесины или полимерного материала. Некоторые модели оборудуются двумя дугообразными ручками, а также есть комбинированные варианты – с одной длинной и одной дугообразной рукоятью.
Изначально сотейник был разработан для приготовления блюд в технике sauter, что с французского переводится, как «прыгать» или «скакать». Повар вращательными движениями перемешивал содержимое чаши без использования дополнительных приспособлений. Современные сотейники применяются для приготовления вторых блюд, гарниров и соусов как на варочных поверхностях, так и в духовых шкафах или электрических печах.