SOG PowerLitre – карманные пассатижи со штопором

29.09.2020

Мультитул SOG PowerLitre не выглядит так нарядно, как инструменты от Leatherman или Victorinox, однако имеет свой шарм. Имеющееся же здесь сочетание инструментов в данный момент можно назвать уникальным. Не просто уникальным, а уникально удобным, для городского жителя, которому днём пригодятся отвертки и пассатижи, а вечером или в выходные удобнейший штопор, для открывания винных бутылок.

Штопор является одним из самых распространённых инструментов в многопредметных ножах. Распространён он настолько, что у некоторых производителей в принципе не встречается других инструментов кроме штопора и клинка ножа. Однако на полноценных мультиинструментах штопор, как инструмент, явление довольно редкое. Связано это с тем, что на мультитулах изобретателя этого замечательного форм-фактора Тима Лезермана (Tim Leatherman) штопоры не встречались как минимум первые двадцать лет существования его компании. В те времена Тим активно продвигал на рынок идею открывания винных бутылок с помощью тонкого ножевого клинка своих мультитулов.

В результате такого положения дел многие люди отказывались от постоянного ношения мультитулов в пользу швейцарских ножей, у большинства моделей которых прекрасно работающий штопор является непременным атрибутом набора инструментов. На мультитулах Leatherman и Victorinox штопор стал встречаться некоторое время назад, однако, если не считать модель Leatherman Juice, этот инструмент был элементом только полноразмерных мультитулов, носить которые постоянно, удобно далеко не каждому пользователю. Американская компания SOG, которая стала производить мультитулы второй в мире, обратила внимание на этот неохваченный сегмент потребителей и в 2019 году выпустила на рынок небольшой мультитул снабжённый этим инструментом, который называется SOG PowerLitre. Для компании это первый мультитул со штопором за всю её историю, и первый блин не вышел комом.

В целом, при массе всего 130 грамм в этом мультитуле поместилось 17 инструментов, однако начать рассказ о его конструкции следует именно со штопора, так как его наличие было довольно своеобразно обозначено в названии тула. Да и штопор здесь совсем необычный.

Вкручивать этот штопор в пробку бутылки можно двумя способами: разместив его либо под углом девяносто градусов к рукояти, либо, выставив его как продолжение рукояти, что некоторым пользователям кажется более удобным. Именно так его рекомендует вкручивать и рекламный ролик производителя. Главной же особенностью этого штопора является наличие специальной ступеньки, как на ножах сомелье, которая позволяет упереть инструмент в горлышко бутылки и вынуть пробку, не прилагая особенных усилий. Конечно, этим инструментом нужно приспособиться пользоваться, но через пару попыток Вы скорее всего уже не захотите возвращаться к штопорам, у которых такой ступеньки нет. На данный момент времени можно с уверенностью утверждать, что штопор на SOG PowerLitre - это самый удобный штопор, который можно найти на мультитуле классической конструкции.

На этом обзор можно было бы заканчивать, если бы не ещё несколько элементов конструкции SOG PowerLitre, которые добавляют ему удобства использования в городской среде.

Во-первых, мультитул снабжен удобной стальной клипсой, с помощью который Вы, при желании, можете носить мультитул на краю кармана, хотя наиболее удобно закрепить его в кармане сумки или рюкзака. Особенность, безусловно, приятная, так как на ножах клипсы уже давно стали стандартом, а вот мультитулы с клипсами встречаются достаточно редко.

Во-вторых, мультитул имеет небольшой стальной хомут, который скрепляет его рукоятки в походном положении. Механизм предотвращает самопроизвольное раскрывание инструмента, которым часто грешат конструкции такого типа после длительной эксплуатации.

В-третьих, несмотря на все свои особенности мультитул сохранил классические пассатижи, которые были изначально придуманы в компании. Эти пассатижи некоторые эксперты считают лучшими на рынке, чему есть определённые основания. Фирменная конструкция, при которой пассатижи работают через небольшие шестерни, позволяет создавать большее усилие на губках или бокорезах, чем это бывает на пассатижах классической конструкции. Кроме того, такие пассатижи содержат в себе фирменный подмагниченный битодержатель, который позволяет использовать инструмент в сочетании с любыми стандартными битами. Так что, если Вы постоянно пользуетесь экзотическими отвертками, то PowerLitre позволит Вам работать и с ними. Пассатижи также имеют в своем составе гайковёрт, бокорезы и обжимное устройство – всё как на военных моделях SOG.

В-четвертых, при проектировании этого мультитула не была допущена ошибка, которая часто встречается именно на мультитулах этого производителя. Здесь Вы сможете воспользоваться всеми инструментами, кроме пассатижей и штопора, не раскрывая рукоятки тула. Приятно и то, что ножевой клинок открывается таким образом, что его режущая кромка, направлена вдоль нижней части рукоятки – на некоторых других моделях SOG встречается обратная ситуация, и это не дает воспользоваться и половиной и без того небольшого лезвия ножа.

Отдельно нужно добавить, что весь инструмент этого мультитула имеет фиксацию в открытом положении с помощью специальной пружины, что очень удобно и безопасно в работе.

Набор остальных инструментов хотя и имеет некоторый налёт «милитаристских» функций, свойственный всей продукции SOG Specialty Knives & Tools, в целом «заточен» для городского жителя:

•Небольшой ножевой клинок

•Шило-развертка

•Стропорез

•Плоская часовая отвертка

•Рабочие, а не маникюрные ножницы

•Крестовая отвертка

•Открывашка для бутылок

•Открывашка для консервных банок

Общий внешний вид мультитулов SOG с грубоватой галтовкой всей поверхности и большинства инструментов не перепутаешь ни с чем, и именно эта внешность перекочевала от грубоватых на вид моделей для военных и сотрудников силовых структур на этот вполне городской инструмент. Больше полезной и интересной информации о ноже SOG PowerLitre смотрите на нашем YouTube канале.

Товары из статьи

Мультитул SOG PowerLitre, 17 инструментов, SOG, США,
Купить по коду: 98871 SG_PL1001
Мультитул SOG PowerLitre, 17 инструментов, SOG, США

4590

Временно отсутствует
×
Корзина