Профессионалы советуют новичкам в поварском деле начинать с ножей с клинками 18 см. Такой инструмент по функциональности лишь малость уступает классическим шеф-ножам с лезвием в 20 см, но имеет меньший вес и большую маневренность. Опытные кулинары часто используют модели этой группы в качестве дополнительного подручного средства, способного справиться с любой задачей на кухне.
Производители, разрабатывая ножи с клинком в 18 см, особое внимание уделяют его форме. При столь значительной длине очень важно соблюсти пропорции, иначе пользоваться таким инструментом будет крайне неудобно.
В эту группу входят разнообразные модели. Здесь есть классические европейские «шефы», азиатские сантоку, киритсуке, накири, а также универсальные варианты, имеющиеся на каждой кухне. Их прочные лезвия изготавливаются из первоклассных марок сталей, среди которых наибольшей популярностью пользуются коррозионностойкие сплавы, имеющие в своем составе легирующие элементы, предотвращающие появление ржавчины и деформации металла.
Форма рукояти поварских ножей с лезвием в 18 см напрямую зависит от их предназначения. Массивные шеф-ножи оснащаются столь же солидными рукоятями, служащие оптимальным противовесом. Они дополняются подпальцевыми дугами для увеличения комфорта использования. Накладки из прочных материалов чаще всего крепятся на полный хвостовик всадным или накладным способом, что дает дополнительную защиту от слома в зоне крестовины и люфта клинка. Модели с более узкими лезвиями часто имеют менее крупные, но столь же удобные рукояти
В категорию поварских ножей 18 см от Messer Meister входят бренды: Arcos, Wuesthof, Robert Welch и прочие.